В.Ф.БОЛХОВИТИНОВ - КОНСТРУКТОР, УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ

Секция "Авиация и воздухоплавание"
1999 г.

В.Ф.Болховитинов относится к числу людей, внесших заметный вклад в развитие авиационной науки и техники, в подготовку высококвалифицированных инженерных и научных кадров. Особенность его творческой и организаторской деятельности - чувство нового, умение увидеть главные проблемы и найти пути их решения, способность создать коллектив единомышленников-новаторов.

В.Ф.Болховитинов родился 23 января (4 февраля) 1899 г. в г. Саратове. Окончил гимназию, в 1921 г. поступил в академию им. Н.Е.Жуковского и вскоре после окончания ее стал преподавателем. Разработав в процессе учебы два планера и приняв активное участие в разработке тяжелого самолета, он в 1934 г. возглавил создание дальнего бомбардировщика ДБА, на котором было установлено четыре мировых рекорда. В 1939г. под его руководством построен и испытан ближний бомбардировщик "С" с двумя двигателями, расположенными один за другим, который показал скорость, равную скорости истребителей того времени.

В первые годы войны В.Ф.Болховитинов принимает решение о создании ракетного истребителя для защиты наших аэродромов от бомбардировщиков противника. В трудных условиях военного времени самолет БИ-1 был создан и 15 мая 1942 г., пилотируемый летчиком-испытателем Г.Я.Бахчиванджи, совершил полет.

Конструкторское бюро В.Ф.Болховитинова являлось Школой подготовки высококвалифицированных конструкторских кадров. Многие из них стали ведущими Руководителями при создании ракетной и космической техника

Основная научная проблема, постановке и поиску решения которой В.Ф.Болховитинов занимался долгие годы, заключалась в разработке принципов и методов обоснования рационального облика летательного аппарата и оценки эффективности его применения. В своей докторской диссертации (1946 г.) "Свойства и перспективы развития самолетов с реактивными двигателями" он вывел аналитическое уравнение взаимосвязи летно-технических параметров самолета, названное им уравнением существования.

Педагогической деятельности В.Ф.Болховитинов посвятил более 30 лет. Ее итог - большое число подготовленных им военных инженеров, учеников и последователей его идей.

Имя В.Ф.Болховитинова конструктора - новатора, видного ученого и педагога всегда будет занимать достойное место в ряду имен талантливых людей, посвятивших свою жизнь развитию нашей авиации.