ТВОРЧЕСТВО А. Л. КЕМУРДЖИАНА И СОЗДАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПЛАНЕТОХОДОВ

Секция "История ракетно-космической науки и техники"
2004 г.

24 февраля 2004 г. исполнился год со дня кончины выдающегося советского ученого и инженера, главного конструктора самоходных шасси планетоходов и мобильных космических аппаратов, лауреата Ленинской премии, доктора технических наук, профессора Александра Леоновича Кемурджиана. Он родился 04.11.1921 г. и прожил долгую, насыщенную событиями жизнь, звездными часами которой стало создание и успешная эксплуатация на Луне самоходных автоматических шасси в составе подвижных лабораторий «Луноход-1» и «Луноход-2».

А. Л. Кемурджиан в 1942 г. добровольцем ушел на фронт, с 1943 г. до конца войны находился в действующей армии. Он — участник битвы на Курской дуге, форсирования Днепра, Вислы, Десны и Одера. В 1951 г. он с отличием закончил транспортный факультет МВТУ им. Н. Э. Баумана и был направлен на работу во ВНИИ-100, ныне ОАО «ВНИИтрансмаш». В 47-летнем периоде работы Александра Леоновича во ВНИИтрансмаш можно выделить несколько этапов, каждый из которых являлся ступенькой постижения профессии и реализации таланта, специалиста, ученого, лидера нового направления в технике:

1951-1958 гг. – начало работы во ВНИИтрансмаш, становление инженера и ученого;

1959-1962 гг. – освоение опыта руководителя крупной научной темы;

1963-1973 гг. – организация и руководство работами по созданию самоходного автоматического шасси луноходов, малого марсохода, создание коллектива космической тематики во ВНИИтрансмаш и основ проектирования планетоходов как робототехнических транспортных машин космического назначения;

1973-1991 гг. – руководство работами ВНИИтрансмаш по космической тематике, развитие теории и практики проектирования планетоходов, формирование школы;

1991-2003 гг. – закрепление приоритетов отечественных разработчиков систем передвижения планетоходов и транспортных роботов, международное признание выдающегося вклада А. Л. Кемурджиана и его школы в новую отрасль космической техники.

В докладе рассматриваются основные достижения школы А. Л. Кемурджиана в разные годы, включая результаты новейшего сотрудничества с CNES, ESA, DLR. Приводятся фото и видео документы, иллюстрирующие техническое творчество ученого и инженера, именем которого названа одна из малых планет Солнечной системы.