Н. С. ЛИДОРЕНКО – ЛИДЕР СОЗДАНИЯ БОРТОВЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ РАКЕТ И КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Секция "История ракетно-космической науки и техники"
2006 г.

Николай Степанович Лидоренко родился 15 апреля 1916 г. в губернском городе Курске.

Курская земля дала науке и технике много замечательных ученых, среди них можно назвать академиков-металлургов Байкова и Курдюмова, Петропавловского и Ветчинкина.

В 1940 г. закончил Новочеркасский политехнический институт, старейшее учебное заведение на юге России. В 2007 г. институт, ныне Университет, отметит свой вековой юбилей. Учеба в институте совпала с труднейшими годами в истории нашей Родины, голодом на Кубани, политическими процессами, репрессиями 30-х годов.

Как инженер-электрохимик Николай Лидоренко по направлению в течение 10 лет работал на аккумуляторном заводе в Комсомольске–на–Амуре, во время Великой Отечественной войны занимался производством источников питания для подводного флота. Пройдя путь от до Главного инженера завода, защитив кандидатскую диссертацию, Лидоренко заявил о себе как о талантливом организаторе производства и перспективном ученом.

В 1950 г. Советское правительство направляет его в Москву для организации нового института, развития нового раздела электротехники – автономной энергетики.

В качестве базы для нового института была использована Центральная Элементная Лаборатория (ЦЭЛ), организованная в 1935 г. академиками А. Ф. Иоффе и А. Н. Фрумкиным, находившаяся на 3-й Мытищинской, за Крестовским мостом, на северо-востоке Москвы.

Здесь Николай Степанович, имеющий опыт разработки и выпуска серийной продукции, великолепную интуицию и хорошую школу Новочеркасских электрохимиков, вместе с коллективом ЦЭЛ и вновь принимаемыми молодыми специалистами из различных ВУЗов страны начинает научные проработки поставленных задач. Одновременно создаются опытно-технологические участки, строится новый корпус института.

Среди самых преданных делу и внесших существенный вклад в создание отечественной ракетно-космической техники необходимо назвать Т. Н. Торопцеву, И. Е. Яблокову, А. П. Ландсмана, А. К. Зайцеву, М. Б. Кагана, З. М. Бузову, Ф. Х. Набиуллина, В. Н. Чеховича.

В течение последующих 55 лет все свои знания Николай Степанович Лидоренко отдает исследованиям, разработке автономных электрогенерирующих и информативных устройств.

Трудности, связанные с решением задач, которые ставились перед работниками нового института, успешно преодолевались благодаря тесному сотрудничеству с учеными Академии наук, такими как А. Ф. Иоффе, П. Л. Капица, Н. Н. Семенов, Б. Е. Патон, А. П. Александров, С. П. Королев, С. П. Непобедимый, В. Ф. Уткин.

Коллектив инженеров, технологов, рабочих, созданный по крупицам мудрым руководителем, включал в себя не только институт, но и опытный завод «Фотон», филиалы в Армении, Грузии, Туркмении, Узбекистане, Литве, на Украине.

В своих трудах Циолковский предлагал получать электрический ток в космосе с помощью солнечной теплоты, но в то время не были еще найдены вещества с большим КПД преобразования.

Космическая тематика в научном творчестве Н. С. Лидоренко берет свое начало с задачи, поставленной С. П. Королевым в 1957 г. при подготовке к запуску первых искусственных спутников, на них в качестве источника сигнала была использована аккумуляторная батарея, разработанная сотрудниками Института источников тока.

С сентября 1957 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте источников тока (ВНИИТ) приступили к созданию систем космической энергетики, были начаты исследования и разработки по совершенствованию технологий и конструкций фотопреобразователей солнечной энергии.

Первая советская солнечная батарея, изготовленная к маю 1958 г., мощностью 2,0 Вт, была установлена на ИСЗ–3, запущенном 15 мая 1958 г.

В течение последующих лет большинство космических аппаратов, как исследовательского, так и прикладного назначения используют в качестве источника энергии на борту батареи, преобразующие энергию Солнца в электричество.

Академик Лидоренко является основателем не только Института, на базе которого создано НПО «Квант», но и новой области науки и техники – молекулярной электроники, исследующей поведение и свойства носителей заряда в жидкостях и матричных системах.

Сегодня детище Лидоренко – НПП «Квант» не только обеспечивает Роскосмос необходимыми источниками питания, но и успешно применяет космические технологии в народном хозяйстве, производя фотоэлектрические установки для товаров народного применения, систем связи, электропитания навигационных и сигнальных знаков, электроснабжения аппаратов и устройств в домостроении.

В 1965 г. Н. С. Лидоренко был избран членом-корреспондентом АН СССР, он лауреат Государственных и Ленинской премий, Герой Социалистического труда.

Что дает нам, землянам, возможность звездоплавания, какие выгоды принесет доступность небесного пространства?

Заселение межпланетных пространств, высочайшее развитие индустрии, путешествие по всей солнечной системе, посещение Луны, Марса, других планет – мечты Циолковского в начале ХХ века осуществлены в наше время.

Николай Лидоренко, Почетный академик Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, активно продолжает работать над проблемами наземной и космической энергетики, возглавляет Ноосферное отделение Российской Академии естественных наук, за заслуги перед отечественной наукой и в связи с юбилеем награжден Орденом Дружбы и медалью В. И. Вернадского.