О ЛЕТЧИКЕ-КОСМОНАВТЕ П.Р. ПОПОВИЧЕ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Секция "К.Э. Циолковский и проблемы космической медицины и биологии"
2010 г.

Павел Романович Попович родился 5 октября 1930 г. в г. Узин Киевской обл., на правом берегу Днепра, в семье крестьянина. Детство его, как и у Ю.Гагарина, было омрачено гитлеровской оккупацией. Вскоре после освобождения Украины Павел переехал в Магнитогорск и стал студентом Магнитогорского индустриального техникума. Учился прилежно, в его зачетной книжке преобладали отличные оценки, и он получил специальность «техник-строитель, мастер производственного обучения». В то же время он посещал занятия в аэроклубе, где получил навыки пилотирования самолета Ут-2. В 1951 г. Павел уехал в Военное авиационное училище летчиков на Дальнем Востоке, летал на ЯК-11, ЯК-18. В 1953-1954 гг. он - курсант Военной офицерской авиационной инструкторской школы ВВС (г. Грозный), где осваивал МиГ-15. С 1954 по 1959 гг. служил в рядах Советской Армии в Карельской АССР, с октября 1959 г. – на ст. Кубинка Московской области в качестве летчика, старшего летчика-истребителя ВВС. Реактивная авиация пришлась по душе молодому летчику. В училище, а затем в строевых частях он последовательно овладевал полетами на реактивных самолетах МИГ-17. Перед зачислением в группу космонавтов успешно летал на сверхзвуковых самолетах МИГ-19. На предложение осваивать новую технику Павел Романович согласился сразу. Поздней осенью 1959 г. пришел первый вызов из авиационного госпиталя, затем последовал второй вызов. Павел Романович успешно прошел отбор. В марте 1960 г. он первым прибыл в отряд космонавтов. А вскоре был назначен старшиной первой группы космонавтов.

Программу подготовки Павел Романович осваивал с большим желанием и успехом. Вскоре после полета Г.С. Титова речь пошла о первом групповом полете, кандидатами к которому были выбраны А.Г. Николаев («Восток-3) и П.Р. Попович («Восток-4»). В процессе подготовки к полету с П.Р. Поповичем проводились следующие исследования: полиэффекторная регистрация физиологических функций и работа с черно-красной таблицей. Обучение этим методикам приходилось проводить и автору, поэтому я в составе медицинской группы была командирована на полигон.

А.Г. Николаев стартовал 11 августа 1962 г. Павел Романович отмечал (и это совпало с оценкой нашей медицинской группы), что как ни растрогал его отлет Андрияна, и как ни волновал предстоящий старт, спал он спокойно, без сновидений, ни разу не проснулся. А на следующий день – 12 августа был снова старт. И теперь уже Павел Романович Попович полетел в космос.

П.Р. Попович в процессе полета с блеском выполнил обширную программу исследований на орбите. Трудно решался вопрос о продлении полета П.Р. Поповича до 4-х суток. В корабле температура 11-12о С, которая имела тенденцию понижаться, влажность тоже снижалась к нижнему пределу. Малая влажность и низкая температура могли затруднить обеспечение космонавта кислородом. Попович был согласен летать еще сутки. 15 августа в 7 часов утра температура в корабле понизилась до 10о – нижнего предела нормы, влажность снизилась до 35 %). Госкомиссия пришла к выводу, что корабль надо сажать.

П.Р. Попович, к счастью для исследователей на Земле, оказался прекрасным наблюдателем и аналитиком как поведения техники на орбите, так и реакций собственного организма, что подтверждается материалами записей бортового журнала и послеполетного отчета.

Основной итог проведенных медико-психологических исследований состоял в том, что была доказана возможность многосуточного пребывания человека в космическом полете при сохранении высокого уровня работоспособности.

Второй полет П.Р. Попович совершил с бортинженером Ю.П. Артюхиным 3-19 июля 1974 г. в качестве командира космического корабля «Союз-14» и орбитальной станции «Салют-3». Продолжительность полета – более 15 суток. Это был уже полет бывалого космонавта, имеющего за плечами опыт предыдущего полета.