ПРОФЕССОР ЯЗДОВСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ —ОСНОВОПОЛОЖНИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КОСМИЧЕСКОЙ БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГРАММ ПОДГОТОВКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРВЫХ ПОЛЁТОВ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС

Пленарное заседание
2013 г.

Первый полёт человека в космос был бы невозможен без создания и развития в нашей стране молодой науки — космической биологии и медицины, которую возглавил профессор, доктор медицинских наук Владимир Иванович Яздовский, ближайший соратник и помощник Главного конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева. Это выдающийся представитель отечественной военной и авиационной медицины, стоявший у истоков космической биологии и медицины, достойнейший ученый, подвижник и блестящий организатор науки, историческая роль которого в практической космонавтике не оценена в достаточной степени ни современниками, ни потомками.

В.И. Яздовский родился в г. Ашхабаде 24 июня 1913 г. в интеллигентной семье. В 1930 г. окончил с отличием школу, а затем в 1933г. мелиоративный факультет Хлопкового высшего технического учебного заведения в г. Самарканде по специальности инженера-гидротехника и работал на различных инженерных должностях. В 1941 г. закончил с отличием Ташкентский медицинский институт и подготовил кандидатскую диссертацию по нейрохирургии, добровольцем вступил в ряды Советской армии. До 1943 г. проходил военную службу в должности начальника санитарной службы запасного авиаполка, принимал участие в боевых действиях, получил ряд боевых наград. После войны был назначен на должность начальника лаборатории искусственного климата Научно-исследовательского испытательного института авиационный медицины Военно-воздушных сил в Москве. С 1948 г. по 1961 г. прошёл путь до заместителя начальника Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины МО СССР, при этом выступал в качестве руководителя и организатора разработки и реализации медико-биологических программ подготовки и обеспечения полетов первой группы космонавтов СССР. С 1964 г. по 1968 г. работал в Институте медико-биологических проблем РАН сначала заведующим сектором, затем заместителем начальника этого института по научной работе. С 1970 г. по 1994 г. работал заместителем начальника отдела Всероссийского института научной и технической информации, затем главным научным сотрудником НПО «Биотехника». Скончался 17 декабря 1999 г. в возрасте 87 лет.

Владимир Иванович впервые в мире теоретически обосновал использование в полетах домашних беспородных собак-дворняжек, самок, пригодных для физиологического эксперимента, создав уникальную систему отбора и подготовки этих животных к стратосферному и орбитальному полетам. На первом этапе исследований (1951–52 гг.) в серии пусков одноступенчатых баллистических ракет до высот 100,8 км и на втором этапе (1954–1956 гг.), уже на многоступенчатых ракетах до высот 212 и 450–473 км с использованием герметических кабин и скафандров, а также регенерацией газовой среды была установлена возможность полета живых высокоорганизованных существ на ракетах с обеспечением безопасности подобных полетов. В дальнейшем, на третьем этапе исследований в 1957 г. были осуществлены подготовка и медико-биологическое обеспечение безопасности первого орбитального полета с собакой Лайкой на борту, что по единодушному решению Международной астронавтической академии открыло космическую эру человечества и явилось эпохальным событием. Второй космический орбитальный полет с собаками Белкой и Стрелкой в 1960 г. доказал возможность безопасного благополучного возвращения животных на Землю после длительного пребывания в условиях невесомости.

Проведение медико-биологических исследований на четвёртом этапе (1958–61 гг.) оказалось необходимым не только для непосредственного отбора и подготовки первой группы космонавтов, но и для исследований с животными в орбитальных полетах с длительным воздействием невесомости уже на одноместных кораблях-спутниках типа «Восток», где отрабатывались вопросы безопасности человека и уточнялись проблемы неблагоприятного влияния факторов космического полета на живые организмы. Непосредственная подготовка к полёту человека началась после исторического заседания Академии наук СССР под председательством М.В. Келдыша, на котором в январе 1959 г. обсуждалась в практическом плане возможность полёта человека в космос. В 1959 году, впервые в мире под руководством В.И. Яздовского, ставшего заместителем начальника нового Института авиационной и космической медицины, создается и реализуется система профессионального отбора и подготовки космонавтов, в формировании которой участвуют Центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь, Центральная врачебно-летная комиссия, Центр подготовки космонавтов и другие учреждения, которые работали совместно с профессором В.И. Яздовским.

В 1960–61 гг. состоялись четыре орбитальных полета на космических кораблях типа «Восток» с животными на борту. Только второй полет из них завершился неудачно. 12 апреля 1961 состоялся запуск в космос первого в мире пилотируемого корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту, открывший новую эпоху человечества, связанную с освоением ближайшего космического пространства.

Деятельность профессора В.И. Яздовского как организатора и руководителя медико-биологических программ подготовки и обеспечения полетов первых космонавтов показывает исключительность и неординарность этой исторической личности выдающегося ученого, основоположника отечественной космической биологии и медицины.