К.Э. ЦИОЛКОВСКИЙ И С.В. ЩЕРБАКОВ: ЛИЧНЫЕ И ТВОРЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Секция "Исследование научного творчества К.Э. Циолковского"
2014 г.

В 2014 г. исполнилось 155 лет со дня рождения Сергея Васильевича Щербакова (1859–1932), педагога и астронома, которого связывала многолетняя дружба с К.Э. Циолковским. К сожалению, в литературе его жизнь и деятельность до сих пор не получила должного отражения. В докладе предпринимается попытка восполнить этот пробе.

Через год после переезда К.Э. Циолковского в Калугу, В.И. Ассонов помог ему связаться с Нижегородским кружком любителей физики и астрономии, председателем которого был С.В. Щербаков. Знакомство (сначала заочное в течение 13 лет) было продолжено в Калуге, куда Щербаков переехал в связи с назначением его директором Николаевской мужской гимназии. В литературе неточно указана дата его перевода — 1905 г. Выявленные документы свидетельствуют о том, что Щербаков был назначен директором Калужской Николаевской гимназии приказом от 25 февраля 1906 г., а принял гимназию 24 марта 1906 г.

Сохранилась переписка Циолковского и Щербакова. Тематика писем, датированных 28 мая 1893г. – 6 марта 1901г., весьма разнообразна: Циолковский, в частности, писал о текущих делах, о публикации своих работ, благодарил за избрание членом Кружка, несмотря на отсутствие возможности внести взнос. Вместе с письмами Циолковский присылал в Кружок и свои опубликованные работы, в том числе с пометкой «для доклада и отзыва». Нельзя не отметить, что общение между ними было исполнено уважения, доверия друг к другу, желания оказать помощь и содействие. Константин Эдуардович часто в знак глубокой признательности и благодарности подписывал письма: «Ваш слуга К. Циолковский».

Не только Циолковский делился планами, обращался за советами к Щербакову, но и Сергей Васильевич сообщал в Калугу о своих намерениях, которые находили понимание и поддержку у Константина Эдуардовича, писавшего: «Мне нравится Ваша мысль написать космографию и издать Астрономический календарь». В 1895 г. Щербаков организовал издание первого в России астрономического ежегодника «Русский астрономический календарь», который был отмечен серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. В личной библиотеке Циолковского хранятся два учебника Щербакова «Курс космографии» с дарственными надписями автора: «Глубокоуважаемому Константину Эдуардовичу от искренне преданного автора. Щербаков. 20 апреля 1902 г.» и «Глубокоуважаемому Константину Эдуардовичу Циолковскому от старого знакомого. Автор. 16 августа 1908 г.». «Курс Космографии», по признанию самого автора, «выдержал 12 изданий (60000 экземпляров)».

С.В. Щербаков был последним директором Николаевской мужской гимназии, он прослужил в этой должности до реорганизации гимназии в единую трудовую школу второй ступени в 1918 г. 23 мая 1918 г. все присутствовавшие на педагогическом совете преподаватели гимназии (в том числе директор С.В. Щербаков) изъявили желание работать в новой школе. С февраля 1919 г. он работал на первых годичных курсах по подготовке и переподготовке учителей в здании бывшего учительского института. 10 сентября 1919 г. в заявлении Щербаков писал «о своей готовности продолжать работу в организуемом институте народного образования в качестве преподавателя физики». Осенью 1921 г. в Калуге был создан практический институт на базе института народного образования, но с двумя отделениями — дневным и вечерним, где преподавал Щербаков.

Сохранившаяся переписка Циолковского и Щербакова, относящаяся к 1932 г., раскрывает всю глубину человеческих отношений этих людей. Не имея, вероятно из-за болезни, возможности посещать друга, Щербаков писал: «Я удивился Вашей активности, которую я сам давно утратил, <…> дело мое ясно: надо сматываться с педагогического поля — работать нельзя, <…> вечный покой лучше постоянной тревоги, огорчений». Учёный стремился поддержать его: «Вы напрасно так мрачно смотрите на свою болезнь. <…> Я всю жизнь болел. <…> Сколько раз я думал и недавно, что я ухожу из этой жизни. Однако силы натуры прогоняли недуг и я поправился. <…> Ваш К. Циолковский».

С.В. Щербаков умер в 1932 г. и похоронен в Калуге на Пятницком кладбище. Могила, к сожалению, утрачена, не сохранился и дом, где жил Щербаков, который писал: «Своею специальностью и жизненным нервом вообще — считаю дело распространения просвещения в широком значении этого слова: этому делу отданы лучшие года моей жизни». Настало время увековечить память о С.В. Щербакове, внёсшем большой вклад в народное образование Калужской области, в распространение астрономических знаний и идей Циолковского, установив на здании бывшей Николаевской мужской гимназии мемориальную доску.