С ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ УШЛА ЦЕЛАЯ ЭПОХА (к 90-летию со дня рождения В.Н. Сокольского)

Секция "Исследование научного творчества К.Э. Циолковского"
2014 г.

Виктор Николаевич Сокольский (09.11.1924–02.02.2002) окончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе по специальности инженер-механик по самолетостроению (1945–1953).

В 1953 г. В.Н. Сокольский поступил в аспирантуру Института истории естествознания и техники АН СССР (ИИЕТ АН СССР), где под научным руководством академика Б.Н. Юрьева работал над диссертацией на тему «Методы расчета самолета на прочность». Решением Совета ИИЕТ АН СССР 11.06.1957 г. В.Н. Сокольскому была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

С 1956 г. до последних дней жизни В.Н. Сокольский работал в ИИЕТ АН СССР. С 1961 г. он возглавлял научное направление «История авиации и космонавтики». Под его руководством сформировалась научная историко-техническая школа, выросли крупные специалисты в области истории авиации и ракетно-космической техники. На базе руководимой им проблемной группы было подготовлено и успешно защищено 28 кандидатских диссертаций по историко-технической тематике.

В.Н. Сокольский был человеком огромной трудоспособности. Он автор более семидесяти научных трудов, многие из которых, в том числе монография «Ракеты на твердом топливе в России», переведены на немецкий, английский и французский языки.

Под его руководством и при его участии подготовлены к изданию избранные труды К.Э. Циолковского, Ф.А. Цандера, С.П. Королева, В.П. Глушко, Г. Гансвиндта, Р. Годдарда, Р. Эсно-Пельтри, Г. Оберта, В. Гомана и других выдающихся отечественных и зарубежных ученых.

В.Н. Сокольский проводил большую научно-организационную работу. Он был одним из организаторов и руководителей Научных чтений, посвященных памяти выдающихся отечественных ученых, пионеров освоения космического пространства — К.Э. Циолковского, Ф.А. Цандера, С.П. Королева и других. По его инициативе были основаны научные сборники «Из истории авиации и космонавтики», «Исследования по истории и теории развития авиационной и ракетно-космической техники». Он являлся их бессменным редактором-составителем.

Научная деятельность В.Н. Сокольского получила высокую оценку и широкое признание у нас в стране и за рубежом. Он был действительным членом Международной академии астронавтики, председателем Международного комитета по истории ракетно-космической науки и техники, председателем Секции истории авиации и космонавтики Национального объединения по истории и философии науки и техники.