МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНТАМИНАЦИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ЕЁ ХРАНЕНИИ
© И.Н.Лыков
© Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, г. Калуга
Секция "К.Э. Циолковский и проблемы космической медицины и биологии"
2003 г.
Во время хранения вода изменяет свои свойства, что зависит от условий хранения, исходных свойств воды и материала ёмкости, в которой хранится вода. Лишь в течение 24 – 48 часов качество воды может оставаться относительно неизменным, затем происходят существенные изменения качества хранящейся воды, связанные с размножением в ней микроорганизмов, попавших из внешней среды или оставшихся после обеззараживания. В этом процессе особенную роль играет соприкосновение воды с резиной и пластмассой сосудов, в которых она хранится. Органические составляющие, входящие в состав этих материалов, а также продукты их деструкции и деполимеризации, стимулируют рост микроорганизмов. Эти бактерии выделяют в воду продукты метаболизма, которые поддерживают вторичный рост других микроорганизмов, образующих слизь и придающих воде устойчивый запах. Установлено, что чем меньше ёмкость, тем больше её влияние на свойства хранящейся воды.
Длительное время сохраняется жизнедеятельность микроорганизмов в водопроводной воде, воде, полученной в опреснительных установках и системе регенерации воды. Основным источником бактериального загрязнения в этих системах являются комплекты солей для минерализации, обсемененные грамотрицательной микрофлорой.
Аналогичные процессы наблюдаются на внутренней поверхности трубопроводов. Наиболее активно микроорганизмы размножаются в шлангах из резины, силикона и других синтетических материалов, и менее активно в стеклянных и стальных трубах.