ГЕНЕРАЛ А. И. НЕСТЕРЕНКО — ПИОНЕР РАКЕТНЫХ ВОЙСК (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Секция "История ракетно-космической науки и техники"
2008 г.

В 2008 г. к 100-летию А. И. Нестеренко в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского была подготовлена юбилейная выставка «Генерал, руководитель, первый начальник полигона». В основе экспозиции материалы из личного архива А. И. Нестеренко, полученные в дар от сына Алексея Ивановича — Владимира Алексеевича. Изучая архив А. И. Нестеренко, в который вошли его воспоминания, материалы и наблюдения, не вошедшие в его книгу, его рисунки и письма, можно проследить черты характера Алексея Ивановича, особенности формирования личности, удивительную цельность его характера и мышления.

Юноша, мечтавший стать художником, получает путевку в военное училище и остается верен и предан поразившей его своей мощью артиллерии.

При подготовке автобиографии, в черновиках Нестеренко перечисляет сделанное им в военные годы, свои впечатления о строительстве объекта «Кама», о С. П. Королеве, о полигоне.

Картины, эскизы, рисунки А. И. Нестеренко интересно раскрывают отношение художника к изображаемому событию. В личном архиве Нестеренко хранилось более 20 его работ.

Генерал-лейтенант артиллерии, лауреат Государственной премии, первый начальник когда-то засекреченного объекта — полигона, затем космодрома «Байконур» Нестеренко родился 30 марта 1908 г. в крестьянской семье в Волгоградской области. В 1913 г. с семьей переехал в Сибирь.

В 1929 г. окончил Томскую артиллерийскую школу. В 1936 г. с должности командира батареи А. И. Нестеренко поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе. В апреле 1941 г. А. И. Нестеренко стал командиром вновь сформированной противотанковой бригады, а в июне 1941 г. — начальником артиллерии дивизии. Вскоре он был назначен командиром сформированного под Москвой 4-го Гвардейского минометного полка, воевал на Юго-Западном фронте.

В 1942 г. в черноморской группе войск под его руководством и непосредственном участии были созданы горные «катюши».

С мая 1942 г. Нестеренко возглавлял оперативные группы Гвардейских минометных частей (ГМЧ) Южного, Черноморской группы войск Северокавказского, Брянского и 2-го Прибалтийского фронтов, с августа 1944 г. был заместителем командующего артиллерией 2-го Прибалтийского, а затем Ленинградского фронта по ГМЧ.

За период войны имел два легких ранения и контузию (без выхода из строя).

После войны, с июля 1946 г., стал первым начальником Научно-исследовательского института Министерства обороны (НИИ-4 МО). При его активной поддержке и участии в НИИ-4 были выполнены очень важные работы по обоснованию возможности создания ИСЗ и парашютно-тормозной системы с мягкой посадкой.

С января 1952 г. — заместитель командующего артиллерии Белорусского Военного Округа. С января 1953 г. — начальник факультета ракетного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского.

1955—1958 гг. — начальник космодрома Байконур. Как первый начальник космодрома «Байконур» принимал непосредственное участие в подготовке и пуске первых МБР и первых ИСЗ.

С 1958 г. по 1966 г. — член научно-технического комитета Генерального штаба.

Автор книги «Огонь ведут «Катюши»». Выступая в НИИ-4 МО 12 ноября 1976 г. Нестеренко объясняет, что было положено в основу написания книги, удалось ли осуществить замысел, почему в книге ничего не сказано о послевоенном периоде и в частности об организации и становлении НИИ-4 и Байконура.

В своих воспоминаниях «От идеи Циолковского о создании искусственных спутников Земли к их практическому осуществлению» Нестеренко описывает процесс комплектации научно-исследовательского института нужными специалистами, пишет о прибытии группы М. К. Тихонравова в институт и о возможности его выступления в июле 1948 г. с докладом на Первой сессии Артиллерийской Академии наук.

Труд А. И. Нестеренко «Как создавался Байконур», где он от своего лица описывает события и важнейшие моменты 1955—1958 гг., не был опубликован.

За боевые заслуги, выслугу лет и выполнение заданий правительства А. И. Нестеренко был награжден двадцатью пятью государственными наградами. В 1951 г. ему было присвоено звание «Лауреата Государственной премии». А. И. Нестеренко — почетный гражданин двух городов: Диканьки и Ленинска.

А. И. Нестеренко принимал участие в работе научных Чтений памяти К.Э. Циолковского, выступая на пленарных заседаниях.