ИСПЫТАТЕЛЬ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Д.И. ГРИДУНОВА)

Секция "К.Э. Циолковский и проблемы космической медицины и биологии"
2016 г.

За четыре года до начала космической эры, 30 июля 1953 г. Главком ВВС издал приказ о создании, в Институте авиационной медицины, отряда испытателей. Им предстояло проверять новые образцы высотных костюмов, снаряжения, ответить на вопросы жизнедеятельности и работоспособности пилотов реактивных самолётов в условиях больших скоростей и высот. Работа испытателей помогла осуществить безопасные полеты космонавтов в 1961–1971 гг., при этом долго оставалась под завесой секретности. Одним из них был Д.И. Гридунов.

Джон Иванович родился 6 октября 1926 г. в г. Серхетабаде (Кушка) Туркменской ССР. Имя дали в честь американского журналиста, друга Советской России Джона Рида. Отец был военным, и сын пошёл по его стопам. В 1941 г. Джон поступил в Ворошиловскую спецшколу ВВС. Весной 1944 г. был призван в армию и направлен в Серпуховскую школу авиамехаников, в 1945 г. — в 999-й штурмовой Таллинский ордена Суворова авиаполк. В это же время он начинает заниматься самодеятельностью, активно участвуя в работе драмкружка Дома офицеров.

В 1949 г. с группой авиатехников его направляют в Москву на подготовительные курсы ВВИА им. Н.Е. Жуковского. В январе 1961 г. Гридунова переводом оформляют на должность начальника клуба Государственного НИИИ авиационной и космической медицины. Спустя некоторое время он был допущен в ряды внештатных испытателей новой техники, участвовавших в отработке экстремальных ситуаций.

Отработка внештатной ситуации с возможностью приводнения космического аппарата в акваторию северных морей потребовала разработки специального термозащитного костюма. В этих испытаниях активное участие принял Д.И.Гридунов, проведя почти 13,5 часов в ледяной воде. Его опыт и рекомендации позволили в дальнейшем найти рациональный подход к усовершенствованию теплоизоляционных свойств одежды, ввести дополнительную защиту для космонавтов.

Другая внештатная ситуация — «нераскрытие» парашюта на заданной высоте. В этой ситуации космонавты ощущали бы колоссальные ударные перегрузки при жёсткой посадке. Чтобы определить предел возможностей человека, в этих условиях, испытателей в креслах «сбрасывали» с разной высоты на специально созданном стенде, моделируя при этом различные уровни перегрузок. Штатные испытатели отказались от такой проверки организма на отметке в 38g. Максимум, испытанный Джоном Гридуновым перегрузки составляла – 50g. В результате этих исследований было найдено оптимальное решение проблемы амортизации, в частности, способы «гашения» воздействия удара о твёрдую поверхность.

В 1965 г. майор Гридунов участвовал в уникальном эксперименте по имитации полёта на Луну. В течение 8 суток он находился в скафандре, не позволявшем осуществлять теплообмен с окружающей средой, а также в разреженной атмосфере. Решалась задача поддержания жизнедеятельности человека в случае разгерметизации корабля в течение времени, необходимого для безопасного возвращения от Луны к Земле.

Д.И. Гридунов, также участвовал в отработке медленно нарастающих перегрузок в направлении «грудь-спина», в испытаниях различного высотного спецснаряжения и в других исследованиях. Благодаря полученным данным, на основе исследований Д.И. Гридунова и его коллег были усовершенствованы средства безопасного приземления экипажа в спускаемых аппаратах.

Джон Иванович принимал активное участие в мероприятиях Центрального дома работников искусств, в пропаганде истории и достижений нашей космонавтики. Был награждён медалями, почетными грамотами, имел множество благодарностей.

Скончался Д.И. Гридунов 12 августа 2015 г. на 88-м году жизни, похоронен на Митинском кладбище в г. Москве.