ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА РОССИЙСКИХ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МКС ПРИ ПИТАНИИ 16-СУТОЧНЫМ РАЦИОНОМ

ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА РОССИЙСКИХ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МКС ПРИ ПИТАНИИ 16-СУТОЧНЫМ РАЦИОНОМ

© А.Н.Агуреев
© Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, г. Калуга
Секция "К.Э. Циолковский и проблемы космической медицины и биологии"
2016 г.

С целью оптимизации питания российских членов экипажей МКС был разработан 16-суточный рацион питания (РП), который начал использоваться с ноября 2011 года (с 30-й экспедиции на МКС).

Рацион комплектуется по 16-суточному циклу меню и состоит из двух частей: основного и дополнительного. Основную часть рациона обеспечивает 3 разовый прием пищи (завтрак, обед, ужин) и комплектуется из штатных продуктов, специально разработанных для питания в условиях космического полета и из продуктов промышленного производства прошедших специальные испытания.

Дополнительная часть 16-суточного РП предназначена для увеличения разнообразия питания и более полного удовлетворения индивидуального вкуса космонавтов.

В результате гигиенической оценки установлено, что содержание основных компонентов питания и энергетическая ценность 16-ти суточного рациона соответствуют «Нормам по приему питательных веществ для экипажей, пребывающих на МКС до 360 суток» и является достаточной для покрытия реальных энерготрат в условиях полета на МКС.

Оценка пищевого статуса членов экипажей МКС в процессе полета осуществлялась по результатам анализа динамики массы тела, клинико-физиологических исследований, выполняемых во время полета в рамках медицинского контроля, с учетом ряда биохимических показателей, отражающих состояние обменных процессов в организме человека в условиях космического полета.

В результате мониторинга питания на основе информации полученной из сеансов радиосвязи и от врачей экипажей было установлено, что на протяжении полетов аппетит у российских членов экипажей МКС-30 – МКС-47 оставался хорошим, водопотребление было в пределах нормы, замечаний по питанию космонавты не высказывали.

В течение полета у членов экипажей диспепсических расстройств не отмечалось, вкусовые восприятия не изменялись, сохранялось хорошее самочувствие.

На послеполетных встречах со специалистами по Системе обеспечения питанием (СОП) члены этих экипажей, в целом, положительно оценивали питание во время полета. Они отмечали большое разнообразие ассортимента продуктов, в основном за счет продуктов промышленного производства, поставляемых в составе дополнительной части рациона. Космонавты высоко оценили вкусовые качества поставляемых в составе рациона продуктов промышленного производства, особенно овощных блюд и отметили, что их в рационе должно быть больше.

В составе экипажей МКС-30 – МКС-47 полеты различной продолжительности совершили 27 космонавтов. Из них 3 космонавта являлись членами экипажа дважды и 1 совершил полет продолжительностью 340 суток. Анализ динамики массы тела показал, что у 10 космонавтов в процессе полета отмечалось снижение массы тела (наибольшее — на 4,5 кг у члена экипажа МКС 30/31). У 7 космонавтов в процессе полета масса тела увеличивалась (максимально на 6,2 кг у члена экипажа МКС 37/38). У 10 космонавтов во время полета масса тела колебалась в пределах исходной величины. Результаты биохимических исследований, проводившихся во время полетов в рамках медицинского контроля российских членов экипажей МКС-30 – МКС-47 не выходили за пределы допустимых физиологических колебаний и не свидетельствовали о нарушениях обменных процессов в организме космонавтов.

Таким образом, анализ полученных в результате мониторинга питания космонавтов объективных показателей, характеризующих состояния здоровья и метаболических процессов, позволяет сделать заключение о том, что 16-суточные рационы питания адекватно обеспечивали энергетические и пластические потребности организма членов экипажей 17-ти длительных (с 30-й по 47) экспедиций на МКС. Они способствовали сохранению здоровья и поддержания эффективной работоспособности, достаточной для выполнения программ полетов.