ЭУБИОТИЧЕСКИЙ ИНДЕКС КАК ФАКТОР ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОБИОТИКОВ
© С.К.Смирнов, В.К.Ильин
© Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, г. Калуга
Секция "К.Э. Циолковский и проблемы космической медицины и биологии"
2017 г.
При анализе эффективности воздействия препаратов пробиотического или пребиотического ряда на показатели микробиоценоза часто возникают проблемы, связанные со сравнительным анализом данных по количественному содержанию той или иной бактериальной группы – защитной или условно-патогенной.
Разработан эубиотический индекс, который выражается в суммировании положительных и отрицательных количественных изменений протективных и условно-патогенных групп микроорганизмов, отражающий позитивные сдвиги в составе микрофлоры при приеме препарата.
К положительным свойствам препаратов, способных обеспечить позитивные сдвиги в составе микрофлоры отнесены:
– Количественный рост микроорганизмов, представителей видов, относящихся к протективным группам.
– Стабилизация количества микроорганизмов, представителей видов, относящихся к протективным группам на определенных приемлемых величинах.
– Снижение количества микроорганизмов, представителей видов, относящихся к условно-патогенным группам.
– Стабилизация количества микроорганизмов, представителей видов, относящихся к условно-патогенным группам на определенных приемлемых величинах.
К отрицательным показателям препаратов отнесены:
– Количественный рост микроорганизмов, представителей видов, относящихся к условно-патогенным группам.
– Стабилизация количества микроорганизмов, представителей видов, относящихся к условно-патогенным группам на определенных приемлемых величинах.
– Снижение количества микроорганизмов, представителей видов, относящихся к условно-патогенным группам.
– Стабилизация количества микроорганизмов, представителей видов, относящихся к условно-патогенным группам на определенных приемлемых величинах.
При анализе изменений анализируются как данные, полученные непосредственно после приема препарата, как и отсроченные данные. Они выражаются в виде отношения количества положительных изменений на количество отрицательных.
Положительный эффект – высокий показатель пробиотического индекса (больше единицы).
Отрицательные эффект – индекс меньше или равный единице.