КОНСТРУКТОР РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ С.С. КРЮКОВ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Секция "Исследование научного творчества К.Э. Циолковского"
2018 г.

Доклад посвящается 100-летию со дня рождения Сергея Сергеевича Крюкова, выдающегося инженера-конструктора ракетно-космической техники, крупного разработчика-проектанта, одного из учеников и ближайших соратников академика С.П. Королёва, заместителя Главного конструктора ОКБ-1, Главного а ОКБ им. С.А. Лавочкина, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, профессора, доктора технических наук. С.С. Крюков – человек необычной судьбы, внесший весомый вклад в достижения отечественной ракетной техники и космонавтики. При его непосредственном участии в ОКБ-1 проектировались практически все баллистические ракеты и ракеты-носители. В НПО им. С.А. Лавочкина он возглавил работы по созданию межпланетных станций «Луна», «Марс» и «Венера», под его руководством было успешно запущено 18 станций этих серий. С.С. Крюков занимался компоновкой и проектированием многоразовой ракетно-космической системы «Энергия» – «Буран».

С.С. Крюков родился 10.08.1918 в городе Бахчисарай Таврической губернии в семье служащего. Отец, Сергей Фёдорович, несмотря на занятость и смертельную болезнь жены старался привить сыну любовь к книгам. Серёжа еще до школы читал романы Вальтера Скотта и Жюля Верна, заучивал стихи, неплохо решал задачи и ориентировался в географических картах. В июне 1926 года отец внезапно умер на 42-м году, на два месяца пережила мужа 28-летняя Вера Мироновна. Восьмилетний Сережа остался под присмотром двоюродной сестры. После ее смерти он жил у тети, которая также вскоре скончалась. Сироту отдали в детдом, он бежал, бродяжничал. В 1930–1936 годах находился в детском приемнике города Мценска. Мальчика случайно нашла другая сестра отца, Сергей пытался учиться в школе фабрично-заводского обучения, в школе крестьянской молодежи. По окончании 8-го класса он приехал на каникулах к брату отца в Ленинград и там закончил школу.

В 1936 году Сергей поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана, но не смог получить место в общежитии и был вынужден передать документы в Сталинградский механический институт, ему пришлось переехать в Сталинград, где он прошел три курса артиллерийского факультета в 1936–1940 годах. Затем Сергей перешел на вечернее обучение, так как спецкурс специалисты читали только по вечерам на заводе «Баррикады». В июле 1940 года он начал трудовую деятельность мастером ствольного цеха завода «Баррикады». В 1942 году Сергей подготовил дипломную работу, но в связи с эвакуацией института защиту отложили. В августе 1942 года он приехал в Сталинск (ныне Новокузнецк) на завод № 526, где работал старшим мастером ствольного цеха, затем технологом. Через два года женится на студентке Сталинградского механического института Раисе Алексеевне Владимировой, у них родились две дочери Наталья и Нина. Еще через два года, в феврале 1946 года, его приняли на завод № 711 в городе Климовск Московской области, он повторно поступал в МВТУ им. Н.Э. Баумана.

В апреле 1946 года по личному указанию С.П. Королёва Сергея Сергеевича приняли инженером-конструктором в НИИ-88 (с 1956 года – ОКБ-1) и сразу командировали в Германию для изучения трофейной документации по ракетам. Вернулся он в подмосковный город Калининград (ныне Королёв) во главе эшелона с немецкими специалистами. В январе 1947 года С.С. Крюков перешел в отдел № 3 НИИ-88, где его начальником был С.П. Королёв, через месяц Сергея Сергеевича перевели в старшие инженеры. Несмотря на множество препятствий, он стремился учиться и в апреле 1947 года защитил в МВТУ им. Н.Э. Баумана диплом по ракетной тематике, а в сентябре стал начальником группы отдела. В 1947 году он присутствовал на испытаниях ракет Фау-2 (А-4) на полигоне Капустин Яр, в 1948–1951 годах – первых отечественных баллистических ракет Р-1 (8А11, объект «Волга»), сделанных на основе Фау-2. Параллельно с испытаниями и освоением опыта производства ракет Фау-2 С.С. Крюков занимался работой над советской версией (Р-102) немецкой радиоуправляемой ракеты «Henschel Hs-117» (Schmetterling) класса «земля – воздух». В 1951 году все работы были закончены, из-за неперспективности и крайних недостатков ракеты (слишком медленная и не точная).

В 1948–1949 годах Сергей Сергеевич работал над проектом оперативно-тактической ракеты Р-2 (8Ж38), в 1950–1952 годах он участвовал в ее летных испытаниях на полигоне Капустин Яр. Параллельно до 1951 года участвовал в научно-исследовательской работе по проекту одноступенчатой баллистической ракеты дальнего действия Р-3 (8А67). В июне 1951 года его назначили начальником сектора отдела № 3 НИИ-88, через два года он стал заместителем начальника проектно-исследовательского отдела № 3. В эти годы С.С. Крюков работал над проектами стратегических ракет Р-5 (8А62) средней дальности и Р-5М с ядерным зарядом, а также Р-11/Р-11М (8А61/8К11), в испытаниях которых участвовал в 1953–1956 годах. В 1956 году С.С. Крюкова наградили орденом Ленина за разработку ракеты Р-5М. В те же годы он участвовал в работах над проектом первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (8К71) – основой будущих космических ракет-носителей, ее летные испытания прошли в 1957–1959 годах.

В 1954 году Сергей Сергеевич без отрыва от производства окончил Высшие инженерные курсы при МВТУ, защитив проект на «отлично» и получив диплом № 618 от 15.03.1955. В 1956 году первоначальный вариант МБР Р-7 пришлось переделывать (как тогда говорили конструкторы «перевязывать»), оказалась недостаточной ее грузоподъемность в 3 тонны, при необходимых 6 тоннах. В том же году его повысили в должности до начальника отдела № 3 ОКБ-1. Окончательный вариант Р-7 был готов только через год. Первый пуск МБР Р-7 был осуществлен 17.05.1957, она принята на вооружение в 1960 году. За создание «семерки» в 1957 году С.С. Крюков получил Ленинскую премию. Позднее Сергей Сергеевич работал над проектами и компоновкой межконтинентальных баллистических ракет Р-9 (8К75) и твердотопливной РТ-2 (15П098/8К98).

В декабре 1958 года С. С. Крюкову была присуждена ученая степень доктора технических наук, в июне 1961 года – присвоено звание Героя Социалистического Труда за создание образцов новой ракетной техники и обеспечение полета человека в космос. Тогда же по предложению С.П. Королёва его назначили заместителем Главного конструктора ОКБ-1. В 1966 году после смерти С.П. Королёва и последующей реорганизации КБ в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) Сергей Сергеевич подал заявление об уходе с должности заместителя Главного конструктора ЦКБЭМ на должность начальника отдела № 3, затем руководил отделом № 111. В это время он работал над проектами ракет-носителей «Восход», «Молния» и «Союз» – модификациями Р-7.

В 1970 году Главный конструктор ОКБ им. С.А. Лавочкина Г. Н. Бабакин пригласил С.С. Крюкова на работу в качестве первого заместителя Главного конструктора завода при ОКБ. В 1971–1977 годах Сергей Сергеевич занимался разработкой межпланетных станций, спутниковых систем научного и оборонного назначения, реализуя лучшие разработки Г.Н. Бабакина и развивая новые направления. В 1973 году им был предложен уникальный проект межпланетной станции «5М» массой 8700 кг для обширных исследования Марса. Запуск предполагался с помощью ракеты-носителя «Протон», но она имела недостаточную грузоподъемность, поэтому конструктор предложил двухпусковую схему: первым должен был стартовать орбитальный аппарат, а затем спускаемый. Аппараты стыковались на околоземной орбите и затем совершали полет в связке. На орбите Марса орбитальный аппарат должен был проводить съемку поверхности, выбирая место для посадки спускаемого аппарата. После посадки собирались пробы грунта (около 500 грамм), помещались во взлетную ступень ракеты и она стартовала с Марса, а спускаемый аппарат продолжал исследования. На орбите взлетная ракета состыковывалась с орбитальным аппаратом и возвращаемый аппарат с образцами марсианского грунта летел к Земле. Запуск двух орбитальных и двух спускаемых аппаратов (четыре пуска «Протона») планировался на ноябрь 1979 года, возврат на Землю через три года. К сожалению, этот грандиозный проект не был реализован.

В ноябре 1976 года С.С. Крюкову была присуждена Государственная премия СССР за разработку автоматической аппаратуры для космических аппаратов; ранее он был награжден орденом Октябрьской Революции. В конце 1977 года его пригласил на работу Генеральный конструктор академик В. П. Глушко в качестве первого заместителя в НПО «Энергия». В 1978–1981 годах Сергей Сергеевич участвовал в работах по созданию ракетно-космического комплекса «Энергия» – «Буран». В декабре 1977 года приказом министра он переведен в НПО «Энергия» на должность первого заместителя Генерального конструктора. В феврале 1982 года С.С. Крюков подал заявление об уходе с должности «по собственному желанию», состоянию здоровья и по возрасту (в 64 года!). Впоследствии его оформили старшим научным сотрудником отдела № 012 НПО «Энергия». В 1992 году, уже после распада СССР, он еще четыре года работал научным консультантом отдела НПО «Энергия», в сентябре 1996 года уволился по собственному желанию на пенсию, но занимался общественной деятельностью, опубликовал множество статей и воспоминания. 01.08.2005 – за неделю до 87-летия - после продолжительной болезни С.С. Крюков скончался, его похоронили в Москве на Останкинском кладбище. В 2010 году на основе архива конструктора были опубликованы его избранные работы.