ПАМЯТИ АКАДЕМИКА В.Е. АЛЕМАСОВА – ПОСВЯЩАЕТСЯ

Пленарное заседание
2018 г.

Одним из соратников академика В.П. Глушко был академик В.Е. Алемасов, которому в этом году отметили 95-летие со дня его рождения. Вячеслав Евгеньевич родился в Казани 11 июля 1923 года. В 12 лет остался без отца. Вместе с младшим братом (Борисом) их одна воспитывала мать – Зинаида Ивановна. В пятницу 20 июня 1941 года состоялся выпускной школьный вечер, а через два дня началась Великая Отечественная война. Отличник учёбы Слава Алемасов поступает в Казанский авиационный институт. Студенческие военные годы были очень трудными, т.к. были связаны с постоянными выездными работами по строительству оборонительных сооружений, по разгрузке волжских барж, по оказанию помощи в уборке урожаев, а в 1943 году – выездная работа по восстановлению Волгограда, где студенты КАИ утилизировали кладбище военных отечественных и иностранных самолётов. Проблемы со здоровьем (сильная близорукость) не дали ему возможности уйти на фронт. Многие студенты были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Главными учителями в КАИ для студента-отличника были уже тогда известные учёные и профессора: А.В. Болгарский, Г.С. Жирицкий, С.В. Румянцев и др. Защита диплома и получение звания инженера состоялось 31 октября 1947 г., после чего началась другая страница жизни будущего академика. 19 ноября 1947 г. В.Е. Алемасов приступил к работе в КАИ инженером, а 1 января 1948 г. уже был зачислен в аспирантуру, где научным руководителем был д.т.н., профессор А.В. Болгарский. Тема диссертационного исследования была связана с термодинамическими процессами в двигателях летательных аппаратов и с жидкими авиационными топливами, что стало его стартовой площадкой на всю жизнь. В 1951 году состоялась успешная защита кандидатской диссертации и сразу же началась работа над докторской, которая была также успешно защищена в 1964 году.

В 1965 г. в КАИ появилась кафедра специальных двигателей (каф. 22), где заведующим был назначен В.Е. Алемасов, т.е. возродилась первая в стране кафедра ракетных двигателей, которую создали в Казани в 1945 году В.П. Глушко (был заведующим) и С.П. Королёв (был ст. преподавателем). Выпускающая кафедра готовила высококвалифицированных специалистов ракетно-космической отрасли и обороны страны. Вячеслав Евгеньевич в соавторстве со своими учениками (А.Ф. Дрегалиным А.П. Тишиным) выпустил первый учебник «Теория ракетных двигателей», где третье и четвёртое издания осуществлялись под руководством академика В.П. Глушко. Под руководством В.П. Глушко также была осуществлена грандиозная работа по созданию первого в мире 10-томного справочника по теплофизическим и термодинамическим свойствам продуктов сгорания ракетных двигателей. На базе кафедры была создана специальная отраслевая научная лаборатория. На тридцатилетие кафедры в 1975 г. в КАИ съезжается весь цвет советского ракетостроения во главе с академиком В.П. Глушко, который к этому времени стал одним из первых лиц в отечественной космонавтике – Генеральным конструктором.

В 1981 г. на основании открытых работ В.Е. Алемасов (по инициативе В.П. Глушко, Л.И. Седова, Б.Н. Петрова) избирается членом-корреспондентом Международной академии астронавтики.

В 1987 г. член-корр. В.Е. Алемасов переходит работать в Академию наук СССР, возглавив Казанский филиал, а затем – Казанский научный центр и Отдел энергетики, но связь с кафедрой не прекращает. Этот период связан не только с ракетно-космической техникой, но и с разработкой новых систем и способов добычи тяжёлой битумной нефти при помощи конверсионных ракетных и авиационных двигателей.

В 1992 г. В.Е. Алемасов избирается действительным членом Российской академии наук. Им была создана научно-педагогическая школа, которая развивается и в наши дни. Ученики В.Е. Алемасова один раз в два года организуют и проводят в Казани Международную школу-семинар молодых учёных и специалистов им. академика В.Е. Алемасова.

Вячеслав Евгеньевич после тяжёлой болезни ушёл из жизни 15 июня 2006 г. и был похоронен на Арском кладбище в Казани. На здании КНЦ и в КНИТУ-КАИ установлены памятные доски. В 2014 году указом Президента Татарстана Рустама Минниханова была учреждена ежегодная Государственная премия РТ имени академика Российской академии наук, почетного члена Академии наук РТ Вячеслава Алемасова, где молодые лауреаты проходят конкурсный отбор с вручением Диплома и медали им. академика В.Е. Алемасова. Я горжусь тем, что моим Главным научным руководителем с 1985 г. был Вячеслав Евгеньевич Алемасов!

Почетный академик РАЕН, доктор технических наук, действительный член РАН и Международной академии астронавтики, профессор, Лауреат Государственной премии СССР (1984, 1991), Заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан и Российской Федерации В.Е. Алемасов – навсегда останется в нашей памяти, как великий Учёный, Педагог, Человек планеты Земля.